Il est un peu difficile pour les buveurs de café passionnés de regarder le menu et de commander le café qu'ils aimeraient avoir. Il existe une variété de boissons au café disponibles dans le monde entier.

Parfois, il est possible qu'un amateur de café se trouve dans la file d'attente sans savoir quoi commander. Il est possible que vous ayez du mal à faire la différence entre le café et l'espresso ou le latte et le cappuccino.



Il existe différentes boissons au café que l'on peut choisir en fonction de ses préférences. Chaque café est composé de différents types de grains de café, de niveaux de caféine, de la force du café et d'autres éléments supplémentaires comme l'eau ou le lait qui le rendent unique.

20 types de café dans le monde – Tous les détails ci-dessous

Afin d'éviter le dilemme de savoir quoi commander lors de votre prochaine visite dans un café, nous avons compilé une liste de boissons au café populaires disponibles dans le monde entier.

S'il vous arrive de visiter l'un de ces pays, vous devriez absolument essayer car ce sont les meilleures boissons au café que l'on peut trouver dans les restaurants ethniques ou dans les points de vente Starbucks.

Si vous n'êtes pas certain de la boisson au café à commander ou des variations disponibles dans la boisson, lisez notre article ci-dessous qui donnera une brève description de ces boissons au café pour vous aider à comprendre la différence entre les types de café les plus populaires provenant des pays producteurs de café.

Parlons maintenant de 20 variétés différentes de café disponibles dans le monde.

Liste de 20 différents types de boissons au café

Dans notre article, nous commencerons d'abord par les boissons les plus populaires disponibles dans la plupart des coffee shops du monde entier et qui peuvent être facilement trouvées. Cela vous aidera à être prêt à commander quand votre tour viendra. Il y a toujours une option disponible pour en préparer un à la maison avec une machine à expresso.

1. Espresso (ou Double Espresso)

L'espresso, également connu sous le nom de Double Espresso, est la boisson la plus populaire disponible et il est également facile à préparer par rapport aux autres variétés. Le marc de café est bien emballé dans le filtre et pour préparer un café noir très fort, de l'eau chaude est poussée par la force dans le filtre qui est généralement servi en portions de 1 à 2 onces.

Vous avez peut-être entendu des gens commander un double expresso rien que deux fois la force du café que l'on trouve dans un expresso normal. Donc, si vous avez besoin d'une dose de caféine, vous devez absolument opter pour un double expresso. Les Italiens boivent parfois un expresso après le déjeuner ou le dîner.

2. Cappuccino

Le cappuccino est sans aucun doute le café le plus populaire au monde qui s'apparente à un flat white. C'est la version améliorée de l'espresso mélangé avec un peu plus de lait avant que la mousse de lait ne soit mise en place. En un mot, il s'agit en fait de parties égales d'espresso, de lait et de mousse de lait. Le cappuccino était traditionnellement un goût largement consommé en Europe, en Australie, en Amérique du Sud et dans certaines régions d'Amérique du Nord.

Le cappuccino est né en Italie dans les années 1930 et reste l'une des boissons au café les plus populaires en Italie. Cependant, en Italie et dans toute l'Europe continentale, les gens préfèrent prendre un cappuccino uniquement après le petit-déjeuner, accompagné parfois d'une sorte de pâtisserie, mais jamais après le déjeuner ou le dîner. Le nom Cappuccino est dérivé des frères capucins qui font référence à la couleur de la boisson lorsque du lait est ajouté en petite quantité au café noir infusé.

3. Lait

Un café au lait est également la boisson au café la plus populaire et la plus appréciée dans le monde. Le latte est plus ou moins le même qu'un cappuccino, mais avec du lait supplémentaire et une petite fine couche de mousse sur le dessus. Si vous n'aimez pas le café fort, vous apprécierez certainement un café au lait.

Il existe de nombreux sirops aromatisés disponibles dans la plupart des cafés qui peuvent être personnalisés en café au lait pour lui donner un peu de saveur. Aux États-Unis d'Amérique, les lattes à la vanille et les lattes aux épices à la citrouille sont des versions très populaires du latte consommé par les amateurs de café. Juste au cas où vous en feriez un à la maison, essayez également la crème brûlée au lait.

4. Café moka

Caffe moka est essentiellement une version chocolatée d'un café latte. Le moka est un mélange de café et de boisson au lait avec du chocolat ajouté qui peut être sous forme de cacao ou de sirop de chocolat. Alternativement, vous pouvez l'appeler la version adulte du lait au chocolat.

Voici les étapes à suivre pour préparer le moka à la maison :

Préparez 1 dose d'espresso, ajoutez 1 tasse de lait de votre choix puis ajoutez 3 cuillères à soupe de sirop de chocolat avec de la crème fouettée. Avec cela, votre moka est prêt. Vous pouvez également ajouter des garnitures au chocolat pour obtenir plus de saveur.

5. Américain

Un café Americano est de l'eau supplémentaire ajoutée à l'espresso. La plupart des Américains préfèrent avoir une plus grande tasse de café moins fort, tandis que les Européens préfèrent boire du café plus fort, comme un expresso dans de petites tasses.

Si vous êtes en Europe, vous pouvez opter pour un Americano qui ressemblera au café que vous avez l'habitude de boire à la maison. En fait, c'est assez proche d'un café filtre typique.

6. Cafe au Lait

La traduction de Café au Lait s'avère n'être qu'un café au lait. Le café au lait est un café fort filtré ou infusé, contrairement à un expresso qui est ajouté avec du lait chaud. Cette boisson est très populaire en France et dans la plupart des pays d'Europe du Nord.

Les gens sont souvent un peu confus avec le café au lait qui utilise un expresso au lieu du café infusé. Il est également connu sous le nom de café con Leche en Espagne et de Milchkaffee en Allemagne, mais le goût reste intact même si le nom est orthographié différemment. On peut trouver une variante populaire en Suisse connue sous le nom de café renversé, qui est tout le contraire de la préparation du café (le café étant ajouté au lait comme base).

7. Blanc plat

Il y a une sorte de débat sur les origines de Flat White, que ce soit en Australie ou en Nouvelle-Zélande. Indépendamment de son origine, les amateurs de café sont simplement heureux que quelqu'un ait eu la vision de créer une si belle boisson. Il n'était pas disponible partout dans le monde jusqu'à ce que Starbucks commence à le servir.

Il y a une petite différence entre un latte et un flat white. Les deux boissons sont plus ou moins similaires, à savoir une combinaison de lait cuit à la vapeur et d'espresso. Le flat white est en fait une version plus forte du latte. On peut avoir un blanc plat qui est également disponible en plus petites portions.

8. Couper

Les racines de la boisson Cortado remontent à l'Espagne. Cette boisson s'apparente à un blanc plat mais avec une petite différence. Cortado est un expresso pur qui est mélangé avec du lait cuit à la vapeur qui n'est ni texturé ni moussé en aucune façon. Il est composé de proportions égales, c'est-à-dire 1: 1 moitié expresso et moitié lait. C'est ainsi que les Espagnols préfèrent boire un petit café qui est également disponible dans les menus des cafés du monde entier.

Vous auriez besoin d'une machine à expresso avec un vapeur de lait si vous voulez préparer un cortado. Tout ce que vous avez à faire est d'abord de préparer le café, puis de chauffer le lait et de l'ajouter lentement sur le dessus du café. C'est ça!

9. Macchiato

Le caffé macchiato est une autre boisson au café originaire d'Italie. C'est en fait une boisson expresso pour l'après-midi pour les Italiens. Ce n'est ni un expresso complet ni un cappuccino laiteux, mais plutôt un expresso avec une touche de lait. En fait, le lait tempère légèrement l'acidité et la force de l'espresso.

Le macchiato diffère du cortado dans lequel il ne s'agit que d'une éclaboussure de lait qui se présente sous la forme d'un dessus en mousse contrairement au 1: 1.

10. Café Crème

Le café Crema était une boisson populaire dans le sud de la Suisse et le nord de l'Italie dans les années 1980. Il ressemble à une boisson expresso, mais le café utilisé est plus grossièrement moulu que l'espresso standard.

De plus, Caffe Crema diffère en taille d'un expresso dans lequel il est servi dans un format plus grand qui est généralement d'environ 6 oz. Il n'est pas dilué comme un Americano, mais plutôt un expresso longuement infusé avec différentes forces. Même si la boisson s'appelle crema, elle ne contient ni lait ni crème.

11. Café cubain

Cafe Cubano tire son origine de Cuba. C'est comme une boisson expresso recouverte d'une épaisse couche de crème sucrée. La crème est formée en mélangeant le café avec du sucre jusqu'à ce qu'elle forme de la mousse. Une fois la mousse formée, l'espresso est versé dessus, ce qui flotte vers le haut et ressemble à un bouchon sur le café.

Si vous aimez le café sucré, vous apprécierez certainement une boisson Cafe Cubano. Si vous visitez Cuba, c'est un incontournable car cette boisson fait partie de la culture cubaine.

12. Café Dalgona

Le café Dalgona, qui tire son origine de la Corée du Sud, n'est qu'un café instantané, qui a l'air fascinant lorsque la garniture fouettée crémeuse y est ajoutée à l'aide d'eau et de sucre. Il a bon goût lorsque vous le déposez sur un verre de lait glacé.

13. Café irlandais

Le café irlandais se trouve probablement dans le menu du bar irlandais au lieu du menu habituel du café. Le café irlandais est une sorte de mocktail composé de café chaud, de whisky irlandais et de sucre demerara qui sont mélangés avec une crème épaisse ajoutée. Vous trouverez cette boisson douce, riche et réchauffante à la fois.

14. Café turc

La façon dont le café turc est préparé est un peu différente de la plupart des autres cafés. Il est fabriqué en faisant bouillir de l'eau avec du marc de café de torréfaction fine et moyenne dans une casserole en cuivre à fond rond, sans filtre.

La mousse épaisse qui se forme est ensuite transférée dans la tasse et additionnée de sucre selon les besoins avant de la servir. C'est une pratique courante en Turquie d'ajouter beaucoup de sucre, alors assurez-vous de demander qu'il soit moins sucré si vous n'aimez pas plus sucré.

15. Café grec

Le café grec s'apparente au café turc, sauf que le marc de café utilisé lors de la préparation n'est pas tout à fait torréfié. Cela rend la couleur du café plus claire et moins torréfiée. Le café grec est préparé dans un pot haut et étroit appelé localement briki. Le café grec est servi très sucré comme le café turc.

16. Frappe

Le café Frappé se trouve en Grèce et dans les pays voisins comme Chypre, qui est une excellente boisson pendant la saison estivale. C'est l'une des boissons au café froides les plus populaires dans ces pays et se consomme de préférence l'après-midi.

Il s'agit d'une boisson au café glacé recouverte de mousse qui est préparée à partir de café instantané, d'eau, de sucre et servie dans un grand verre sur de la glace.

17. Café vietnamien

Comme son nom l'indique, le café vietnamien est originaire du Vietnam et vous tomberez certainement amoureux de cette boisson si vous l'essayez au Vietnam. Il est fait avec du café moulu très fin à l'aide d'un filtre qui se trouve au-dessus de votre tasse et infuse lentement.

Il y a une couche de lait concentré au fond du verre épais et on peut voir l'eau s'égoutter lentement dans la tasse. L'ensemble du processus prend environ 4 à 5 minutes, alors ne le commandez jamais si vous êtes pressé de partir.

18. Pot de café

Le café de olla est une boisson mexicaine traditionnelle préparée dans un pot en terre cuite avec du café moulu, de la cannelle et du piloncillo.

Cafe de Olla a une teneur élevée en sucre avec une délicieuse saveur de cannelle. Le Café de Olla n'est jamais servi avec du lait. Il est surtout préféré dans les régions où le climat est froid.

19. Noyé

L'affogato est un dessert italien à base de café qui est généralement servi dans un verre. Une boule de glace à la vanille est surmontée d'un expresso chaud ou froid qui peut être à un ou deux coups. On peut préférer avoir de la crème fouettée et des pépites ou de la sauce au chocolat en plus pour en faire une collation parfaite l'après-midi.

20. Einspänner (café viennois)

Le café Einspänner est originaire d'Autriche et ressemble beaucoup aux autres cafés mentionnés ci-dessus. Il est préparé avec un expresso fort mélangé avec du sucre comme base.

Il est ensuite recouvert d'une crème fouettée épaisse à base de vanille et de sucre qui est le dessert parfait dans un verre.

Alors, quel type de boisson au café de notre liste est votre préféré ? Faites-le nous savoir dans nos sections de commentaires!